Besser verstehen, mehr wissen

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Kurzerklärung

Nahrungsmittelallergie

Nüsse, Kuhmilch, Hühnereier, Fisch, bestimmte Obst- und Gemüsesorten sowie Getreide gehören u.a. zu den Nahrungsmitteln, die häufig Allergien auslösen.

Beschreibung für: Nahrungsmittelallergie

Bei einer Nahrungsmittelallergie reagiert das Immunsystem auf bestimmte Proteine (Eiweißstoffe) der Nahrung mit einer überschießenden Immunreaktion. Der Patient bildet bestimmte IgE-Antikörper. Die allergischen Beschwerden reichen von Hautveränderungen, Übelkeit und Durchfall bis hin zu lebensbedrohlichen Zuständen wie Atemnot und Kreislaufversagen. Ist ein Nahrungsmittel als Auslöser der Symptome identifiziert, so besteht die Therapie darin, es zu meiden. Bei schweren allergischen Reaktionen sollte der Allergiker für den Fall des versehentlichen Genusses des allergieauslösenden Nahrungsmittels stets Notfallmedikamente mit sich führen.

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Allergie

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