Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Kurzerklärung

Vegetarier

Als Vegetarier bezeichnen wir Menschen, die auf den Verzehr von Fleisch und Fisch verzichten.

Beschreibung für: Vegetarier

Vegetarier machen mit rund 10 % in Deutschland die größte Gruppe der sog. Alternativen Ernährungsformen aus. Motive für eine vegetarische Ernährung kommen meist aus dem Bereich Ethik, Tierschutz, Gesundheit, Umwelt- oder Klimaschutz.

Vegetarier verzehren neben pflanzlichen Nahrungsmitteln nur solche Produkte, die von lebenden Tieren stammen, beispielsweise Milch, Eier und Honig. Gemieden werden Fleisch und Fisch und daraus hergestellte Produkte, wie z.B. Gelatine oder Schmalz. Von den Ovo-Lakto-Vegetariern, die nur Fleisch und Fisch meiden, unterscheidet man die Lakto-Vegetarier (zusätzliches Meiden von Eiern), die Ovo-Vegetarier (zusätzliches Meiden von Milch & Milchprodukten) sowie Veganer (meiden aller vom Tier stammenden Lebensmittel).

Nur durch geschickte Lebensmittelzusammenstellung kann der Vegetarier einen Mangel an kritischen Nährstoffen vermeiden. 

Unser(e) Test(s) zu diesem Thema:

Nährstoffmangel-Test

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