Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Kurzerklärung

Gluten

Gluten, auch Kleber-Eiweiß, kommt in verschiedenen Getreidesorten (Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste) vor.

Beschreibung für: Gluten

Getreidearten, wie Hirse, Mais, Reis, und die sog. Pseudogetreide, wie Quinoa, Amarant, Buchweizen, sind glutenfrei. Als Gluten wird ein Gemisch aus Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten bezeichnet, das für die Backeigenschaften des Mehls eine zentrale Bedeutung hat. Entsprechend enthalten auch viele verarbeitete Produkte, wie Teigwaren, Backwaren (z.B. Brot, Kekse, Kuchen, Nudeln), Müsli, Gluten. Gluten wird aber auch verschiedenen Nahrungsmitteln, wie z.B. Soßen, Suppen und bestimmten Joghurtsorten, zugesetzt. Beim Menschen kann der Verzehr glutenhaltiger Nahrungsmittel zur Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) mit gesundheitlichen Folgen führen.

Unser(e) Test(s) zu diesem Thema:

Gluten-Unverträglichkeit



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