Cholesterin
Cholesterin ist ein Fett, das zu etwa drei Vierteln in der Leber hergestellt wird.Cholesterin
Das restliche Viertel wird mit der Nahrung aufgenommen, wobei Cholesterin nur in tierischen Produkten vorkommt. Cholesterin wird für zahlreiche Stoffwechselprozesse benötigt und kann chemisch-analytisch in verschiedene Untergruppen unterteilt werden, u. a. HDL- und LDL-Cholesterin. Erhöhte Werte von Gesamt und insbesondere LDL-Cholesterin stellen einen wichtigen Risikofaktor für die Arteriosklerose dar, die sog. Gefäßverkalkung, die zu zahlreichen Organschäden führen kann, u. a. Herzinfarkt und Schlafanfall. Erhöhte Cholesterinwerte müssen in Zusammenhang mit anderen Risikofaktoren (Diabetes mellitus, Hypertonus, Vorerkrankungen) beurteilt werden. Auch zur Kontrolle einer Therapie mit sog. Lipidsenkern (z. B. Cholsterinsynthesehemmer) ist die Bestimmung von Cholesterin und LDL-Cholesterin sehr wichtig.