Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um
 die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie
 Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Cholesterin

Cholesterin ist ein Fett, das zu etwa drei Vierteln in der Leber hergestellt wird.

Cholesterin

Das restliche Viertel wird mit der Nahrung aufgenommen, wobei Cholesterin nur in tierischen Produkten vorkommt. Cholesterin wird für zahlreiche Stoffwechselprozesse benötigt und kann chemisch-analytisch in verschiedene Untergruppen unterteilt werden, u. a. HDL- und LDL-Cholesterin. Erhöhte Werte von Gesamt und insbesondere LDL-Cholesterin stellen einen wichtigen Risikofaktor für die Arteriosklerose dar, die sog. Gefäßverkalkung, die zu zahlreichen Organschäden führen kann, u. a. Herzinfarkt und Schlafanfall. Erhöhte Cholesterinwerte müssen in Zusammenhang mit anderen Risikofaktoren (Diabetes mellitus, Hypertonus, Vorerkrankungen) beurteilt werden. Auch zur Kontrolle einer Therapie mit sog. Lipidsenkern (z. B. Cholsterinsynthesehemmer) ist die Bestimmung von Cholesterin und LDL-Cholesterin sehr wichtig.

Verwandte Themen:

Passende Tests:

Kosten Basis-Check
ab 41,56 €
Herz-Kreislauf-Check
ab 34,86 €
Test auf Stoffwechselstörung
ab 16,76 €
Sport-Check-Up
92,49 €

Newsletter abonnieren

In unserem Newsletter informieren wir Sie einmal im Monat kostenlos über folgende Themen: Gesundheit und Vorsorge, Ernährung und Nährstoffe & Labormedizin und –diagnostik. Als Dankeschön für Ihre Anmeldung erhalten Sie eine Übersicht der empfohlenen Vorsorge-Untersuchungen.

Um den Newsletter zu abonnieren, geben Sie bitte Ihre E-Mailadresse ein.

* Pflichtfelder
Element 16