Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Kurzerklärung

Cholesterin

Cholesterin ist ein Fett, das zu etwa drei Vierteln in der Leber hergestellt wird.

Beschreibung für: Cholesterin

Das restliche Viertel wird mit der Nahrung aufgenommen, wobei Cholesterin nur in tierischen Produkten vorkommt. Cholesterin wird für zahlreiche Stoffwechselprozesse benötigt und kann chemisch-analytisch in verschiedene Untergruppen unterteilt werden, u. a. HDL- und LDL-Cholesterin. Erhöhte Werte von Gesamt und insbesondere LDL-Cholesterin stellen einen wichtigen Risikofaktor für die Arteriosklerose dar, die sog. Gefäßverkalkung, die zu zahlreichen Organschäden führen kann, u. a. Herzinfarkt und Schlafanfall. Erhöhte Cholesterinwerte müssen in Zusammenhang mit anderen Risikofaktoren (Diabetes mellitus, Hypertonus, Vorerkrankungen) beurteilt werden. Auch zur Kontrolle einer Therapie mit sog. Lipidsenkern (z. B. Cholsterinsynthesehemmer) ist die Bestimmung von Cholesterin und LDL-Cholesterin sehr wichtig.

Unser(e) Test(s) zu diesem Thema:
 

Basis-Check

Übergewicht

Herz-Kreislauf-Check

Sport-Check-Up

Newsletter abonnieren

In unserem Newsletter informieren wir Sie einmal im Monat kostenlos über folgende Themen: Gesundheit und Vorsorge, Ernährung und Nährstoffe & Labormedizin und –diagnostik. Als Dankeschön für Ihre Anmeldung erhalten Sie eine Übersicht der empfohlenen Vorsorge-Untersuchungen.

Um den Newsletter zu abonnieren, geben Sie bitte Ihre E-Mailadresse sowie Ihren Vor- und Nachnamen ein. 

Diese Daten benötigen wir, damit wir Sie in unserem Newsletter persönlich ansprechen können. Selbstverständlich behandeln wir Ihre Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie.

* Pflichtfelder