Vegetarische & Vegane Ernährung


Behalten Sie diese Nährstoffe im Blick und beugen Sie einem Mangel vor

Nährstoffe im Gleichgewicht?

Sie möchten sicher sein, dass Sie im Rahmen Ihrer vegetarischen oder veganen Ernährung ausreichend mit Vitaminen und anderen wichtigen Nährstoffen versorgt sind? Wir testen Ihr Blut auf die wichtigsten Nährstoffe.

Vorteile auf einen Blick:

  • Qualitätsgesicherter Test durch renommiertes Labor
  • Ärztliche Beratung an vielen Standorten möglich
  • Keine umständliche und fehlerträchtige Eigenblutentnahme wie bei Selbsttests
  • Blutentnahme in der Regel ohne lange Wartezeit möglich
  • Unverzügliches, gezieltes Handeln durch schnelle Ergebnisse und Handlungsempfehlungen möglich

Vegetarische & Vegane Ernährung: Behalten Sie diese Nährstoffe im Blick

Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich bewusst für eine pflanzliche Ernährung: Rund 10 Millionen Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Die häufigste Motivation dabei ist der Wunsch nach einer gesünderen Lebensweise.

Tatsächlich kann eine ausgewogene vegetarische oder vegane Ernährung das Risiko für Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Typ-2-Diabetes senken. Doch trotz aller gesundheitlichen Vorteile ist eine rein pflanzliche Kost nicht automatisch vollwertig: Einige Nährstoffe – wie Vitamin B12, Eisen, Jod, Zink oder Omega-3-Fettsäuren – kommen in pflanzlichen Lebensmitteln oft nur in begrenzter Menge vor oder werden schlechter vom Körper aufgenommen.

Ein gezielter Labortest kann helfen, potenzielle Mängel frühzeitig zu erkennen und die eigene Ernährung optimal anzupassen. So lassen sich überflüssige Nahrungsergänzungsmittel vermeiden, die unnötige Kosten verursachen und nachteilige Wirkungen für die Gesundheit haben können. 

Eine vegetarische oder vegane Ernährung kann viele Vorteile für Ihre Gesundheit bringen. Damit Ihr Körper jedoch alle wichtigen Nährstoffe erhält, ist es sinnvoll, bestimmte Werte im Blut regelmäßig überprüfen zu lassen. Manche Vitamine und Mineralstoffe kommen in pflanzlichen Lebensmitteln nur in kleinen Mengen vor oder werden vom Körper nicht so gut aufgenommen. Diese Werte sollten Sie im Blick behalten:

Vitamin B12 / Holotranscobalamin (Holo-TC)
Vitamin B12 ist wichtig für Ihre Nerven, das Gehirn und die Blutbildung. Da es fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, besteht bei rein pflanzlicher Ernährung oft ein Mangelrisiko. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Vitamin B12 im Blut zu messen: den Gesamt-Vitamin-B12-Wert oder den sogenannten Holotranscobalamin (Holo-TC). Holo-TC zeigt die Menge an Vitamin B12, die Ihr Körper tatsächlich aufnehmen und nutzen kann. 

Ferritin (Eisenspeicher)
Eisen wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt und ist wichtig für Ihre Energie und Leistungsfähigkeit. Pflanzliches Eisen wird vom Körper schlechter aufgenommen als das aus tierischen Quellen. 

Vitamin D
Vitamin D unterstützt das Immunsystem, den Knochenstoffwechsel und die Muskelfunktion. Da es nur in wenigen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt und hauptsächlich durch Sonnenlicht gebildet wird, besteht bei vegetarischer und veganer Ernährung ein erhöhtes Risiko für einen Mangel – vor allem in den Wintermonaten.

Zink
Zink ist wichtig für Ihr Immunsystem, die Wundheilung und viele Körperfunktionen. Die Aufnahme von Zink aus pflanzlicher Nahrung ist oft eingeschränkt. 

Jod
Jod ist entscheidend für die Funktion der Schilddrüse. Wenn Sie keinen Fisch essen und kein jodiertes Salz verwenden, sollten Sie Ihren Jodspiegel regelmäßig kontrollieren lassen.

Selen
Selen hilft dabei, Ihre Zellen zu schützen und sorgt für eine gesunde Funktion der Schilddrüse. In Deutschland ist der Selengehalt im Boden meist niedrig, sodass viele pflanzliche Lebensmittel ebenfalls nur wenig Selen enthalten. Deshalb besteht besonders bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung ein größeres Risiko, nicht genug Selen aufzunehmen.

Calcium
Calcium ist wichtig für starke Knochen und Zähne. Wenn Sie keine Milchprodukte konsumieren, sollten Sie darauf achten, genügend Calcium aus anderen Quellen zu erhalten. 

Omega-3-Fettsäuren
Diese gesunden Fette unterstützen Herz, Gehirn und die Regulierung von Entzündungen im Körper. Hauptsächlich sind sie in Fisch und Algenöl enthalten. Pflanzliche Quellen wie Leinsamen liefern dabei Vorstufen, die der Körper jedoch nur begrenzt umwandeln kann.

Vitamin B2 (Riboflavin) (optional)
Vitamin B2 spielt eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel und unterstützt Haut, Schleimhäute sowie die Funktion der Nerven. Es kommt vor allem in tierischen Produkten vor – daher kann es bei vegetarischer und veganer Ernährung, besonders bei einseitiger Lebensmittelauswahl, zu einer Unterversorgung kommen. Ein Mangel zeigt sich häufig durch rissige Lippen, Müdigkeit oder Entzündungen der Mundschleimhaut.

Kleines Blutbild (optional)
Das kleine Blutbild liefert wichtige Basisinformationen über Ihre roten und weißen Blutkörperchen sowie Ihre Blutplättchen. Es kann frühzeitig Hinweise auf Blutarmut, Entzündungen oder andere Mängel geben – zum Beispiel im Zusammenhang mit Eisen- oder Vitamin-B12-Mangel.

Mit einer einfachen Blutuntersuchung im Labor erhalten Sie innerhalb kürzester Zeit aufschlussreiche Informationen dazu, ob ein Nährstoffmangel vorliegt oder nicht. Da sofort gehandelt werden kann, lassen sich Einschränkungen und Folgeschäden einfach vermeiden bzw. beheben.

Die Nährstofflücken lassen sich gezielt behandeln. Unnötige Kosten und Belastungen des Körpers durch eine überflüssige oder zu hohe Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen werden reduziert.

Auf Wunsch können wir Ihnen an vielen Standorten nach einer ersten ärztlichen Befragung bezüglich Ihres Ernährungsverhaltens eine Empfehlung für geeignete Labortests geben. Dabei veranlassen wir nur die für Ihre Ernährungsform notwendigen und sinnvollen Analysen. Die Probengewinnung erfolgt mittels Blutentnahme.

Sollten bei Ihnen Nährstoffdefizite festgestellt werden, wird geprüft, ob eine Umstellung Ihrer Ernährung ausreicht. In manchen Fällen ist es notwendig, fehlende Mikronährstoffe über angereicherte Lebensmittel oder gut verwertbare Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen. Nach einem festgestellten Mangel sollten die kritischen Nährstoffe (z. B. Vitamin B12, Vitamin D) regelmäßig kontrolliert werden.

Auf Wunsch beraten wir Sie an vielen Standorten individuell und ausführlich zu Ihrem Ergebnis und geben Ihnen gezielte Empfehlungen.

Zeitplan:

Ihr Testergebnis erhalten Sie in der Regel innerhalb von 24 bis 48 Stunden. Die Auswertung der Jod-Analyse kann bis zu einer Woche dauern, die Bestimmung der Omega-3-Fettsäuren bis zu 10 Werktage.

Zeitplan:

Ihr Testergebnis erhalten Sie in der Regel innerhalb von 24 bis 48 Stunden. Die Auswertung der Jod-Analyse kann bis zu einer Woche dauern, die Bestimmung der Omega-3-Fettsäuren bis zu 10 Werktage.

Checkliste:

Bitte kommen Sie für diesen Test nüchtern zu uns. Sie sollten also mind. 8-12 Stunden nichts gegessen und getrunken haben. Ein Glas Wasser oder ungesüßter Tee ist ok.
Bitte nehmen Sie mind. 24 Stunden vor der Blutabnahme keine Vitaminpräparate ein.

Checkliste:

Bitte kommen Sie für diesen Test nüchtern zu uns. Sie sollten also mind. 8-12 Stunden nichts gegessen und getrunken haben. Ein Glas Wasser oder ungesüßter Tee ist ok.
Bitte nehmen Sie mind. 24 Stunden vor der Blutabnahme keine Vitaminpräparate ein.

Die Kosten werden nach der Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ) in Rechnung gestellt.

Nährstoffmangel-Vegetarisch-Vegan 
Zu den Kosten

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