Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Kurzerklärung

Laktose-Intoleranz

Laktose (Milchzucker) wird in der Dünndarmwand gespalten. Dieses geschieht durch das Enzym Laktase.

Beschreibung für: Laktose-Intoleranz

Aufgrund genetischer Faktoren (z. B. bei Menschen aus südlichen Regionen) oder Entzündungen (Zöliakie, M. Crohn u. a.) kann es zu einem Mangel an Laktase kommen. Dann wird Laktose nicht mehr ausreichend in der Darmwand gespalten und nicht mehr effektiv ins Blut aufgenommen. Schließlich gelangt die Laktose in den Dickdarm und bewirkt dort osmotisch einen Einstrom von Wasser. Durchfall, Bauchschmerzen und/oder Blähungen sind die Folge. Bei bekannter Laktoseintoleranz ist der Calcium- und Vitamin-D-Haushalt zu überprüfen.

Unser(e) Test(s) zu diesem Thema:
 

Test auf Laktoseintoleranz

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