Besser verstehen, mehr wissen

In unserem Lexikon finden Sie detaillierte Informationen zu den wichtigsten Begriffen rund um die Labormedizin – so umfassend wie nötig und so verständlich wie möglich. Sollten Sie Fragen haben, auf die Sie hier keine Antwort finden, nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf!

Kurzerklärung

Folsäure

Die Folsäure, auch Vitamin B9 oder Folat genannt, ist ein hitze- und lichtempfindliches Vitamin der B-Familie.

Beschreibung für: Folsäure

Es kommt v.a. in grünem, frischem und ungekochtem Gemüse, aber auch in Hefen, Hülsenfrüchten, Weizenkeimen, Leber und Sonnenblumenkernen vor. Folsäure ist notwendig für die Vorgänge der Zellteilung und damit der Zellneubildung. Es ist schwer, den täglichen Bedarf an Folsäure über die Nahrung zu decken. Schwangere haben einen erhöhten Bedarf an Folsäure zum Schutz des Neugeborenen vor Nervenschäden (Neuralrohrdefekt). Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln in der Schwangerschaft und bereits bei Kinderwunsch wird empfohlen. 

Unser(e) Test(s) zu diesem Thema:

Nährstoffmangel-Test

Newsletter abonnieren

In unserem Newsletter informieren wir Sie einmal im Monat kostenlos über folgende Themen: Gesundheit und Vorsorge, Ernährung und Nährstoffe & Labormedizin und –diagnostik. Als Dankeschön für Ihre Anmeldung erhalten Sie eine Übersicht der empfohlenen Vorsorge-Untersuchungen.

Um den Newsletter zu abonnieren, geben Sie bitte Ihre E-Mailadresse sowie Ihren Vor- und Nachnamen ein. 

Diese Daten benötigen wir, damit wir Sie in unserem Newsletter persönlich ansprechen können. Selbstverständlich behandeln wir Ihre Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie.

* Pflichtfelder