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BMI

Der Body-Mass-Index (BMI) wird verwendet, um das Gewicht eines Menschen einzustufen. Er wird berechnet als Körpermasse (in Kilogramm) durch das Quadrat der Körpergröße (in Metern).

BMI

So spricht man bei einem BMI < 18,5 von Untergewicht, bei einem BMI von 18,5 – 24,99 von Normalgewicht, bei einem BMI von 25 – 29,99 von Übergewicht und bei einem BMI ab 30 von Adipositas. Der BMI wird zur Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch das Übergewicht für Folgeerkrankungen, wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes mellitus genutzt. Er differenziert allerdings nicht zwischen Muskelmasse und Fett. Besser geeignet zur Risikoabschätzung ist z.B. die Messung des Bauchumfangs (Fett im Bauchraum), der bei Frauen über 88 cm bzw. über 102 cm bei Männern auf ein erhöhtes Risiko hindeutet.

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